香港道訊 (第183期)

2021年6月出版

  如果要大家想像一下未來世界是如何的,我想大家都會聚焦於未來科技的發展,特別是科技怎樣為人類帶來更快速、更方便、更舒適的生活。由此可以推測未來世界對科技的依?必定愈來愈重。的確,科技為人類生活帶來很大的改變,而且發展一日千里,甚至有時快速到讓人透不過氣,稍一停留便迷失於科技的洪流之中。按目前的趨勢來看,科技的發展可謂是無盡頭的,換句話說,新科技之後將有更新的科技,而且是我們不能預測的,我們只能埋頭緊緊跟著科技疾走。然而,未來世界除了物質生活外,我們也不應忽視精神生活啊!那麼,未來世界的精神生活是否也要跟隨科技的急促發展來急促發展?還是應該固守原則,以不變應萬變?又或是因應變化而作出妥協?特別是我們關心的宗教發展路向,又應如何因應呢?且看我們今期作者如何分析這一問題。
  首先李達義的〈從今日世界看未來世界〉中提到,對於未來世界,現代人有許多不同的想像,隨著科技的迅猛發展,有些人相信未來是機械人生產智能機械人的世界,而且通過人工智能(AI),機械人會愈來愈聰明,最後甚至會取代人類。我們不知道未來世界裡,人類是不是仍然佔有一席位,但是,未來是現在的延續,如果我們不認真、理智地看待現在的問題,例如人口膨脹和地球資源有限,未來世界就可能會蛻變成一個我們所不願意見到的世界。林漢標的〈道教與未來世界〉則認為未來世界中的科技發展對道教的衝擊可能是正面,也可能是負面的,科技發展使道教趨向個體化發展,更加注重心靈上的啟迪作用,同時可透過虛擬廟宇去進行弘道工作,不過傳統的宮觀可能因此而變成博物館,出現宗教商品化的問題。至於道教如何應對未來世界所帶來的挑戰呢?道教反對「以人為中心」的思想,面對後現代社會價值多元化所帶來的迷失,道教文化蘊藏豐富的心理保健資源,可以運用虛擬廟宇的平台吸納更多的年輕信徒、推動道教內丹學的研究和促進現代人體生命科學的發展。至於心言的〈變與不變——試談未來道教發展如何適應科技發達的新世代〉指出,在未來科技發達年代,道教在弘道上可配合科技進行變改,但在教義及修行上是不可隨意改變的,而且更應關注內心的清靜及提升靈性修養。另外,新世代亦興起不少新興信仰,未來道教發展要小心避免與這些新興信仰內容混合,以免偏離正軌。朱耀光的〈未來宗教多元並存格局〉預測在一個萬物互聯的全新時代,宗教將朝向多元並存發展,傳統宗教會轉化成為各種大小不一和形式各異的宗教團體,不同的新興教派會繼續出現,個體化靈性追求會成為主要潮流。
  今期多位作者也從不同的層面談到未來世界,可見大家都對此一話題感到興趣。但不管未來世界如何發展,我們都必須從現今世界中努力生活,特別在新冠肺炎疫情下,大家都當注意防疫,健健康康地生活下去。

內容簡介

編者的話 / P1
【全真傳真】道教的未來 / P11
從今日世界看未來世界 / P2-3
【沿河慢步】人的三視:仰視、平視、俯視 / P12
道教與未來世界/ P4-5
【香港地】彌勒佛 / P13
變與不變-試談未來道教發展如何適應科技發的新世代 / P6-7
【中西會】哲學家皇帝的建言 / P14
未來宗教多元並存格局 / P8-9
【不不集】電影中的未來 / P15
【道漫漫】持戒與修道 / P10
【非常夢】疫下簽詩 / P16


督印:黃健榮     主編: 趙球大 出版:香港道教學院
地址:新界屯門青松觀路28號綜合大樓三樓 香港道教學院 電話:(852)23708870  電郵:hktc@daoist.org
2000 - 2019© 青松觀有限公司 * 版權所有 請勿翻印 *