名譽主編:黃健榮 
 名譽副主編:葉長清 周和來
       莫小賢 林國柱
       趙淑儀 蕭炳強
       鄭康勤
 主   編:郭武
 副  主編:趙球大 李永明
 編   委:趙球大 李永明
       郭武 陳耀庭
       劉仲宇 李剛
       黎志添 柏夷
 執行編輯 :陳煜
 平面設計 :梁婉儀
 
 英文翻譯 :田茂泉
 英文翻譯審訂:柏夷(Stephen R. Bokenka

 


 


    《弘道》 季刊 (第84期)


編者的話 本期的「特稿」,是北大哲學系程樂松教授懷念施舟人(Kristofer M. Schipper)先生的文章〈信仰與溫情讓他如此親切〉。辛丑正月初七,年近九旬的施舟人先生駕鶴歸真,國際漢學界、道教界的耀眼巨星不幸隕落,引發了各方的紛紛哀悼與真切懷念。正如樂松教授文章所言,「無論從哪個方面看,施舟人先生都是具有標誌性的,他的辭世終結了一個時代,終結了一種模式,也留下了難以估量的文化和學術遺產」,「毫不誇張地說,每一個當代道教研究學者都是他的學生,無論是從他的課程、講座,還是著作中獲益,我們都是在他的指引之下接近和理解道教為中心的中國人的信仰世界」。記得本刊主編於上世紀年末在香港中文大學讀書時,施舟人先生恰也在宗教系執教,德高望重的他曾熱情邀請我每個星期都去府上「喝咖啡」,討論有關道教的一些問題;年輕氣盛的我曾以自己的固有觀念挑戰施先生的一些看法,但在先生的耐心解釋和幫助下,我對道教研究的理解最終發生了質變,為此常對先生心懷感恩!我到山東大學工作後,又得知所在「饒宗頤宗教與中國文化研究所」於2015年成立時,施舟人先生曾不辭年邁,代表饒宗頤先生親臨泉城致辭祝賀,令成立典禮蓬蓽生輝。施先生就是這樣一位平易近人、頗顯「親切」的大師,我們祈願他一路走好、飛昇上清!
「道教論壇」中劉仲宇先生的〈吳越文化為道教重要源頭說〉,是一篇非常重要的文章。長期以來,學界對於道教起源的認識,多關注「正一道」所在巴蜀地區或「太平道」所在中原地區,亦有溯其源而至「方仙道」、「黃老學」所在燕齊、荊楚地區者,但對於地處東南一隅的吳越,卻頗有冷落之嫌。此間雖有陳寅恪先生〈天師道與濱海地域之關係〉論及道教與沿海的聯繫,但繼之而深入挖掘吳越文化在道教形成過程中的作用之文章,卻寥寥無幾。劉仲宇先生此文,則系統地梳理了吳越文化自上古至魏晉與道教之間的聯繫,認為吳越文化亦是道教形成之「重要源頭」,可謂是一種新說。該文的價值和意義,恐不止於對吳越文化的褒揚,當更在於促進學界對「道教起源」問題的討論,促使我們對各種陳說進行反思。
其他欄目中也有不少好的文章,如朱越利先生的〈陰陽雙修的明清士大夫〉,梳理了明清時期士大夫們從事「陰陽雙修」的情況,展現了當時道教在世俗人群中的影響;姜守誠教授的〈「沐浴」與「還庫錢」:清代臺灣的民間喪俗〉,根據志書記載來描述了清代臺灣民間的一些喪俗,從中揭示了臺灣與大陸之間的緊密聯繫;韓煥忠教授與吳卿博士的文章,則通過分析《寒山子詩集》與《藥地炮莊》,討論了儒釋門人對於老莊哲學、神仙思想的態度。此外,汪桂平教授的文章,乃是近期出版的王卡先生遺著《敦煌道教文獻合集》之「整理後記」,從中可見整理、出版的艱辛;本刊發表這篇「後記」,一方面是為了感謝付出辛苦努力的整理團隊,另方面也是為了緬懷曾對道教研究作出重要貢獻的王卡先生!
又,本期即將付梓之時,美國亞利桑那大學學監教授(Regent Professor)柏夷(Stephen R. Bokenkamp)先生寄來了他懷念施舟人教授的文章,我們特請田茂泉博士譯出並同時以中英文形式刊於卷首。


編輯出版:香港道教學院 地址:香港屯門青松觀路28號青松觀綜合大樓三樓
電話:(852)23708870  電郵:hktc@daoist.org
2000 - 2017© 青松觀有限公司 * 版權所有 請勿翻印 *