名譽主編:黃健榮 
 名譽副主編:葉長清 周和來
       莫小賢 林國柱
       趙淑儀 蕭炳強
       鄭康勤
 主   編:郭武
 副  主編:趙球大 李永明
 編   委:趙球大 李永明
       郭武 陳耀庭
       劉仲宇 李剛
       黎志添 柏夷
 執行編輯 :陳煜
 平面設計 :梁婉儀
 
 英文翻譯 :田茂泉
 英文翻譯審訂:柏夷(Stephen R. Bokenka

 


 


    《弘道》 季刊 (第85期)


編者的話 

本期的「特稿」是蕭登福先生的〈臺灣當今的道教宗派--兼論紅頭烏頭、道法二門〉。有關臺灣的道教,民國《臺灣通史》曾有專門敘述,後來一些學者也曾從民俗等角度加以討論,近年很多學者更在田野調查、文獻搜集方面取得新的成績,並對臺灣道教與大陸的關係進行了深入討論,且有《臺灣民眾道教三百年史:現代詮釋與新型建構》等鴻編巨著問世。而臺灣道教研究的一個重要問題,即島內的道(烏頭)、法(紅頭)二門之關係,以往學界對此的認識頗有分歧,蕭文則對相關說法進行了梳理,並闡明了自己的看法。
  
「道教論壇」中白照傑〈效信盟天:晉唐道教傳法法信研究〉一文,對晉唐時期道教傳法之「法信」進行了深入研究。道教之「法信」,指修行者啟盟發誓時向神仙及經師奉獻的信物,又被稱作鎮信、儀信、(貝危)信等,表達了弟子對經書或道法的尊重。白文具體地考察了晉唐道教傳經納信觀念和實踐的展開過程,並分析了法信所內涵的信仰意義及其所體現的經濟思想,認為:從道教義理角度而言,法信是溝通神聖與世俗之間的一座橋樑,它首先賦予最庸俗的財物以最神聖的屬性,並由此使之可與最神聖的經書達成交換;繼而,又在嚴格的科戒規定下,將已經成為神聖物品的法信重新轉化為可用於維繫現實生活和信仰生活的一般經濟物品。由此可知法信本身「模糊」了神聖與世俗的界限,使世俗的生活也充滿了儀式性。該文的價值,不僅在於為學界認識道教「法信」提供了豐富的材料,而且在於為學界討論神聖與世俗之關係提供了鮮活的案例。
  
「道教歷史」欄目中,旅美學者吳亞魁博士根據滬上《申報》和檔案資料,對晚清民國時期的浦東欽賜仰殿之廟名由來、歷史沿革、香火景況等進行了鉤沉,宜春宋崇道道長則對宋元時期李謹修「掌袁州」並「兼領天下道教事」之過程進行了考述,二文均發掘出了許多鮮為人知的歷史細節。「丹道養生」欄目中余強軍博士的〈道教內丹學的心理治療價值〉,結合西方心理學術語來對道教內丹學進行了詮釋,認為內丹學之別開生面的心理治療機理將會給精神分析學和心理治療學帶來全新的啟示,屬於諳熟中西兩個領域之作。「民間信仰與風俗」欄目中王琛發教授的〈近代王母救世思想的道學建構〉一文,則試圖從「道學建構」的角度,來對晚清以來在港澳臺地區和海外華人世界頗為流行的王母信仰進行討論,認為目前頗顯「分化」的各家宮廟實有著共同的「道學敘述」,其說對於我們深入理解這種信仰頗有幫助。其他優秀文章,恕不在此贅列。


編輯出版:香港道教學院 地址:香港屯門青松觀路28號青松觀綜合大樓三樓
電話:(852)23708870  電郵:hktc@daoist.org
2000 - 2017© 青松觀有限公司 * 版權所有 請勿翻印 *