首 頁> 關於我們 > 歷 史

歷 史


[草創時期]

自一九四九年年底的籌備創壇起至一九六○年的屯門建觀止,是青松觀的早創時期。這個階段由於受到壇場的空間約束,所以無論是在教務的拓展,還是善業的推行上,都面對著重重的困難和挑戰。

一九五○年(庚寅)農曆二月十二日,青松觀舉行「純陽呂祖師崇陞大典」,正式開壇設教。創壇前,本來打算租用九龍渡船街三十號四樓為壇場的,但經商議不果,幾經波折後才覓得偉晴街六十七號四樓租用為觀址。這個壇場的面積十分細小,只能恭奉呂祖仙師,至於至寶台時期所崇奉的龍門四位代師(黃玄憲大真君、李志能大真君、白眉真人及碧羅仙師)寶座,則因為地方所限,未能設立,「只於朝聖時虔宣寶誥,聊表微誠」。該時,守壇者是常住何啟忠煉師及其師姪何寶根道長。

  1950年3月29日(庚寅年二月十
二日),青松觀舉行「純陽呂祖
師崇陞大典」,並由葉星南(至和
)道長主持開幕式。

 

1950年,1.陸吟舫道長、2.葉星南
道長與嘉賓於純陽殿前合照。

 

一九五一年(辛卯)農曆十二月,青松觀在陸吟舫、葉星南、盧少華、易澤峰、伍達時、伍偉森、黃浥澤、侯寶垣、衛登、何台亨、黎鐵、胡安、黃燥等道長的努力下,向官署立案,正式註冊成為香港合法慈善團體,並定名為「青松仙觀」。「青松仙觀」註冊後,何啟忠煉師也在這時功成身退,他受邀到抱道堂的太白台繼續侍鸞,而青松觀的觀務,則由同門繼續管理。

1952年,第一屆理監事會成立典禮合照。

1952年(壬辰十二月初十)遷壇至彌敦道二百號,全體乾坤道侶合照。


1956年於彌敦道觀址舉行的「盂蘭勝會」

一九五二年(壬辰)農曆十二月初十,因原址(偉晴街六十七號四樓)不敷應用,乃將壇場遷往九龍彌敦道二百號二樓,繼續弘揚教務。這個道場仍是狹小侷促,平時只能進行扶乩活動、經懺訓練、誦經等小型的科儀事務,至於神誕或法會等稍為大型之科儀活動,都要移到陽台上進行。這個時期,正如當時擔當「經懺股長」的侯寶垣道長所說的,「是辛苦經營的時期」

 

 
 
1955年,「萬字派」弟子入道
合照。
1956年,「世字派」弟子入道
合照。
1958年,「玄字派」弟子入道
合照。
1959年,「風字派」弟子
入道合照。
 
  1960年,「真字派」弟子入道合照。 1963年,「上字派」弟子入道合照。 1964年,屯門永久觀址已漸見
規模。圖為「道字派」入道弟
子於純陽殿前合照留念
 
         
 
   

自青松觀創觀之始,即奉行以「善」
為本的宗旨,贈醫施藥便是其一善
業。圖為1952年,青松觀的義務醫
師與理監事合照。

1951年與何文田區街坊福利事務促進會合辦贈醫施藥。

 

除了日常壇務外,青松觀在草創初期,即以推展善業為重點。青松觀的道脈源自廣州至寶台,至寶台由創台當日起,便高舉「以善為至寶」,全力推行「十方面」的社會服務(贈醫、施藥、施茶、施粥、施米、施棺、義塚、義學、兒童膳食供應等)。

 
    50年代初於赤柱街坊福利會派贈
寒衣。
50年代初於大坑派贈寒衣。
於柴灣區派發寒衣。
 
 

50年代初於鴨脷洲派贈寒衣。

50年代在柴灣區街坊福利會夏
季贈醫送藥病人輪籌情形。
50年代初於何文田為當地居民贈
醫贈藥。
50年代初於何文田為當地居民贈
醫贈藥。
 
  50年代初於何文田為當地居民贈
醫贈藥。
50年代初於何文田為當地居民
贈醫贈藥。
50年代初於何文田為當地居民贈
醫贈藥。
50年代初於何文田為當地居民贈
醫贈藥。
 
035
036
  50年代初於何文田為當地居民贈
醫贈藥。
60年代初,於屯門青松觀址派發
寒衣。
   

青松觀沿襲了至寶台興辦善業的傳統,創壇後除了每年在觀內舉辦贈醫施藥外,自一九五四年(甲午)開始,更在柴灣、何文田兩個遷徙置區設立長期的中醫贈診贈藥服務。又經常派贈藥丸、丹膏等成藥,每年的冬季,均會募集禦寒衣物,分送港九新界及離島的貧民區,使貧寒直接受惠;若遇到突發的災害,都會及時地撥出款物濟助。此外,一九五七年(丁酉)青松觀更設立了完全免費的「青松義學」,使貧苦兒童得到了受教育的機會。


  037 038 039 040
  「青松義學」以六個課室分置六班,
初在九龍窩打老道開辦,後遷至汝洲
街。學生最多時多達三百餘人。
一年級班課室。 「青松義學」的學員,除免收學
費外,每年均獲贈校服兩套,及
筆墨文具等。
學校週年慶祝活動
  041  
  學校週年慶祝活動    

| 關於我們 | 香港道教學院 | 全真道研究中心| 道教研究資料檢索 | 出版目錄 | 弘 道 | 道 訊 | 道教天地 | 活動圖片 | 道教文化講座 | 聯絡我們 |


網站製作單位: 香港道教學院 電話 Tel :(852)2370-8870 電 郵 E-mail:hktc@daoist.org

道教香港青松觀 電 話 Tel:(852)2462-1507 傳 真 Fax:2454-5646 電 郵 E-mail:ccta@daoist.org

地址 Address: 新界屯門青松觀路28號 No.28 Tsing Chung Koon Road,Tuen Mun,New Territories, HK


道教香港青松觀•道教文化網頁

CHING CHUNG TAOIST ASSOCIATION OF HONG KONG LIMITED