名譽主編:黃健榮 
 名譽副主編:葉長清 周和來
       莫小賢 林國柱
       趙淑儀 蕭炳強
       鄭康勤
 主   編:郭武
 副  主編:趙球大 李永明
 編   委:趙球大 李永明
       郭武 陳耀庭
       劉仲宇 李剛
       黎志添 柏夷
 執行編輯 :陳煜  
 英文翻譯 :田茂泉
 英文翻譯審訂:柏夷(Stephen R. Bokenka

 


簡体搜索

繁體篇目搜索


(輸入關鍵詞)




︳最新篇目 ︳
下載區  ︳
全部篇目 ︳
編者的話 ︳

回 頁 首

 


    《弘道》 季刊 (第76期)


編者的話  本期的「道教論壇」欄目,安排了一組討論中國宗教歷史及相關研究方法的文章。其中鍾國發先生的〈魏晉南北朝宗教格局的轉換〉,通過梳理中國宗教的歷史傳統以及魏晉南北朝的時代背景,並剖析儒釋道三教各自的特質,而認為作為中華帝國精神支柱的宗教,曾由早期頗顯單一的儒教而在魏晉南北朝發展成為「儒佛道三元一體的複合型宗教體系」。鍾國發先生的這種看法,蓋與其一貫的「總體思維」有關,如其曾在2004年由四川大學與波士頓大學共同舉辦的「道教文化與當代世界」學術研討會上發表論文認為:經過「三洞四輔」學說整合後的道教各派在唐代或可統稱為「三洞四輔派」。無論其說是否能夠贏得學界的廣泛認同,他的看法實可為我們提供一種有益的視角。不僅如此,其在本文中指出:漢代以來儒教雖在主導公共生活、維護現實文明秩序基礎方面具有不可替代的優勢,但在指導私人生活方面卻留下了很多空白,而注重個體生命價值的道教、宣揚劫災和普渡的佛教則正可補儒教之缺。此亦可謂點明了儒釋道三教的基本特質,以及其相互融合的重要原因。該欄目中郭碩知博士的〈步履維艱:1966-1976道教處境淺考〉一文,借助作者曾在中國道教協會工作的經歷,對「文革」期間道教的艱難處境進行了追述;何建朝博士的〈淺論當代道教的科學研究〉,則對「道教研究的科學性」、「道教研究的學科性」等問題進行了討論,雖然其說尚不能被視為全面和深刻,但這些問題卻是學界需要認真思考的。
  無論觀點如何,都需要運用相關材料來支撐自己的看法,這是學術研究的起碼要求。因此,對於歷史文獻、宗教經籍的閱讀和理解,乃是每個研究道教的學者之必修功課。本期「道教經典」欄目刊載的王西平先生〈略論《帛書老子校注》之正與誤〉與楊金麗同學〈《正一法文修真旨要》校錄解題〉兩文,正是關於典籍文獻的研究作品。王西平文對高明先生《帛書老子校注》書中存在的一些點校、詮釋問題進行了商榷,楊金麗文則對大致成書于南朝齊末至隋唐時的道經《正一法文修真旨要》進行了校勘和解題,俱有一定的參考價值。
  「特稿」欄目安排的是意大利學者莫尼卡(Monica Esposito)撰、田茂泉譯〈清代的道教(1644-1911)〉。莫尼卡教授曾主持「蔣經國國際學術交流基金」項目「《道藏輯要》研究計劃」,可惜不幸英年早逝,本刊於68-69期連載過其〈清代龍門派及其有爭議的歷史〉一文,此次再發其文,是為了表達我們對她的懷念之情!

編輯出版:香 港 道 教 學 院


編輯出版:香港道教學院 地址:香港屯門青松觀路28號青松觀綜合大樓三樓

電話:(852)23708870  電郵:hktc@daoist.org

2000 - 2017© 青松觀有限公司 * 版權所有 請勿翻印 *