首 頁> 關於我們 > 侯寶垣觀長 簡介  
 

 

 
 

 

侯寶垣觀長 簡介


青松觀自創觀以來,影響最為深遠的兩個人,應屬何啟忠煉師以及侯寶垣道長。何啟忠煉師是至寶台及青松觀的創始人之一,而侯寶垣道長雖不是創觀「十八公」的成員,但他對青松觀的發展,對道教文化的推廣,對香港道教全真科儀的傳播,對海外傳道的貢獻乃至國內宮觀的復建等,實是居高至偉、功不可沒!其影響所及,不只青松觀本身,甚至是整個香港道教之發展。

侯寶垣道長,生於一九一四年十月十日,一九九九年十二月十七日羽化登真。俗名貴華,「寶垣」乃其道號,屬於至寶台「寶」字派弟子。教內人士一般尊稱寶垣道長為「侯爺」。侯道長出生於小康之家,十四歲的中學時代,由於父親離世,乃輟學經商以養慈母。三十歲時,客旅廣州,在中國道教至寶台慈善會入道,師從葉文遠(至勤)道長。據其後人之憶述:侯道長從年青時已愛好道家書籍,經商時已在其店舖上層設「呂祖壇」以恭奉呂祖仙師……入至寶台後,他積極參與慈善活動,如當年至寶台所開辦之托兒所、學校等,侯道長都有參與策劃;一九四八年重建至寶台會址時,更擔任籌募的工作。

右起 葉文遠(至勤)與同門 盧少華(寶經)、何(台遠)、李炳培(前華)攝於彌敦道二百號青松觀大殿前

一九五○年初,因營商的關係,侯道長開始定居香港。來港後,適逢至寶台道侶陸至真、葉至和、盧寶經、易寶雲、陳台鏡等,迎接何啟忠煉師「南下設壇,繼行普度」(呂祖聖諭)籌建青松觀;侯道長也慨然加入,並辛勞以赴、積極參與。加入青松觀以後,侯道長便常住觀內,專責經懺科儀事務。一九五二年更夥同陸至真、葉至和、盧寶經等道侶向政府申請註冊為合法社團,並獲批准。是年因壇務的開展,觀址地方狹少,不敷應用,又遷往九龍彌敦道二百號五樓,擴辦各項善業。一九六○年(庚子)春初,精於堪輿之學的侯道長,親自勘察新界青山麒麟圍一地,發覺該地是廣大園林,來龍去脈,藏風聚氣,又得祖師賜示以「乃香火廣大之洞天福地」,認為可作永久道場;於是幾經辛勞奔走、艱難籌措,終於在六十年代末期,逐步完成興建起規模宏偉之「青松觀」。在發展青山本觀的同時,侯道長於一九七一年推動九龍觀址的擴遷,購入大南街樓宇,作為青松觀在九龍區的另一道場。

除發展香港外,侯道長力從祖師聖喻「播玄風於全球」。從一九七七年起,便開始著手弘道於海外,先後在美國三藩市、加拿大溫哥華、澳洲悉尼、布理斯本及星加坡等地興建青松觀。國內方面,自八十年代起,侯道長也懷著愛國愛教的情懷,多次參訪祖國的名山古觀,並拜謁全真三大祖庭,每見到宮觀及道友有困難,皆竭誠關懷並給予慷慨幫助。九十年代,侯道長更推動青松觀斥巨資重建廣東博羅縣羅浮山之黃龍古觀。除透過中國道教協會之穿引向「希望工程」捐款,更幫助內地較貧困之道觀維修殿宇,前後捐資達人民幣五百萬元,受惠宮觀逾二百餘所之多。侯道長甚至到了晚年,仍頻密往來中港之間,為的是祖國宮觀的修復事宜。

侯道長自皈依青松觀以後,一直主理經懺科儀事宜。由於他個人聰慧及努力,除主修道家科儀外,亦兼學釋家。雖然他已羽化將近十年,但他對香港經懺科儀所出的貢獻,至今仍為人所津津樂道。如他倡導培育坤道為齋醮高功及經生,破除當時香港只可乾道升壇誦經之傳統;廣印經本,遇有「請經者」或「學經者」皆來者不拒;他毫不藏私,悉力協助有需要之道觀建立經懺,使道教科儀得以發揚開去,其胸襟之廣闊,以及對香港全真科儀所作出的貢獻和創舉,實在令人欽敬!

對於社會服務、公益慈善及教育事務方面,侯道長更是不遺餘力。除五十年代初參與青松觀在柴灣、何文田、調景嶺等地賬災、派寒衣、施藥等外,六十年代侯道長已在觀內辦有安老院。到了七十年代初,更於屯門觀內建立「晚睛樓」安老院。其後,在大南街及屯門觀內相繼設立西醫贈診所、氣功治療及牙科診所等。八十年代,又開辦護理安老院,增設「青松侯寶垣老人服務中心」;在屯門觀址附近,建立「青松仙苑」,以供道侶、信眾安放先人骨灰。在教育事務上,侯道長非常重視,他時常掛於口邊的是「提倡道德教育」,所以青松觀自一九五七年已在九龍楓樹街辦有義學性質的「青松學校」,一九八二年又在屯門友愛村及湖景村開辦「道教青松幼稚園」及「青松湖景幼稚園」,一九八五年在九龍觀塘秀茂坪開辦「香港道教聯合會青松中學」,同時也在屯門區內興辦「青松小學」。九十年代先後在港島增辦「青松景翠幼稚園」和「青松興東幼稚園」,並於屯門開辦「青松侯寶垣中學」及東涌新市鎮開辦「青松侯寶垣小學」。

再者,侯道長多年來一直努力團結同道友好,更希望提昇道教文化於學術界之地位。因此,在六十年代起他已聯同趙聿修道長籌組「香港道教聯合會」,後來更與湯國華、羅智光道長合作,於一九七五年籌購會址,作為聯合香港各道壇及發展道教文化之場所,並擔任該會副主席、副會長等職位至終。九十年代初,更協助台灣道教界建立「中華道教學院」於台北指南宮內,一九九一年十月,又於大南街觀內二樓創辦「香港道教學院」,後遷往九龍長沙灣元州街。直至晚年,仍不忘「培育道教人才」這一使命,除於中、小學及北京的中國道教學院設立獎學金外,更贊助及舉辦三次大型的國際道教學術會議,創辦「國際道聯會」以聯合世界研究道家道教的學者專家,共籌弘道之大計。此外,又資助出版《中華道藏》及發行《道家文化研究》等經典、論文。

 

侯道長與眾同道攝於彌敦道二百號青松觀大殿前


香港青松觀捐資人民幣五百萬元給中國道教協會以助內地較貧困之道觀維修殿宇



各類經本

香港聯合會青松中學的10周年慶典

 



侯寶垣觀長

侯道長一生大部份的時間、精力皆奉獻給道教,甚至是個人的興趣、愛好也離不開道教文化。如他精通齋醮科儀,所以弟子遍及世界各地;又如他認為名山勝境,必藉文字流傳,乃增添宮觀楹聯匾額、書畫文物及設立藏經閣,搜藏道教經書,予以整理刊行,又是對香港道壇的另一巨大貢獻。再者,他為增添社會人士高潔情趣,於是廣植盆栽及收藏古盆、奇石,以供雅士欣賞,乃至成為香港盆栽藝術嶺南派代表之一。此等功業,永垂不朽,後人絕不會忘記他這位道教的傑出人物,如李養正教授所說:「他是一位虔誠的道教徒,是一位以全部精力從事弘揚道教的道長。」閔智亭大師亦讚揚:「這種高風亮節、道德品行毫不利己的情操,博得道教界的敬仰,堪稱道德楷模。」


 

 

 

 


網站製作單位: 香港道教學院 電話 Tel :(852)2370-8870 電 郵 E-mail:hktc@daoist.org

道教香港青松觀 電 話 Tel:(852)2462-1507 傳 真 Fax:2454-5646 電 郵 E-mail:ccta@daoist.org

地址 Address: 新界屯門青松觀路28號 No.28 Tsing Chung Koon Road,Tuen Mun,New Territories, HK


道教香港青松觀•道教文化網頁

CHING CHUNG TAOIST ASSOCIATION OF HONG KONG LIMITED