首 頁> 關於我們 > 歷 史

 
 

 

歷 史


 

[道脈溯源]

根據《中國道教至寶台道脈源流》(簡稱《至寶源流》)、《寶松抱鶴記》的資料記載,青松觀的道脈源自於廣州至寶台。提起至寶台,一定要從創辦人何啟忠談起……


何啟忠,道號誠意,又號至堅,又稱醉道人。三、四十年代的廣東道教,除一些名山宮觀外,民間普遍盛行著「呂祖信仰」,民眾對於扶乩感應、求方問事的宗教活動十分熱衷。年方十五的何啟忠,由於其姪生病,在求醫無效之下,唯有求藥方於純陽祖師,果然一藥而癒。何啟忠因而深受「廣業仙壇」呂祖仙方的感召,精心研究扶乩,學益大進,從而與何靄雲(瑞忠)道長在廣州羊額馬巷口創立了「雲慈仙館」。後來,由於受到母親離世及婚後十九日妻子亡故的打擊,何啟忠乃潛心於大道,並萌發了出家的念頭。但因祖師乩示其「塵緣未盡」,只好暫且作罷。

抗日時期,何啟忠志向已決,毅然到羅浮山沖虛觀做道士,並學道於精通丹鼎、符籙的龍門派李宗榮道長。其後投靠友人,在店內上層的呂祖壇為友人的兒子扶乩求藥方,靈驗至極。因叩事問乩的信眾日益增多,乃於民國三十年(1941年)成立「齊善壇」以施藥贈醫。後來齊善壇遷往市西寶盛沙地並改名「至寶台」。何啟忠在此段期間再拜師於龍門派二十二代張理津及二十三代葉宗茂。據其弟子憶述:「葉道師為粵秀山應元宮住持,常以太上玄科濟煉科儀、經懺祈禱威儀等授之。」現存的《寶松抱鶴記》中亦載錄了當年粵秀山應元宮發給何啟忠的道牒照片,牒文中的「混元宗派」四字至今仍清晰可見,同時也印證了何啟忠的師承、受戒都是系出全真龍門派。

何啟忠道牒

至寶台的道脈歸何啟忠一門,屬全真龍門派。
(圖)至寶台道牒。

 

在寶盛沙地時期的「至寶台」,何啟忠遇到了由香港抱道堂回廣州的陸吟舫(至真),彼此志同道合,再與葉文遠(至勤)、葉星南(至和)、羅氣靈(至新)、黎觀潮(至同)、潘妙儀(至妙)等五人組成了「至寶七真」。民國三十四年(1945年),至寶台正式向政府立案成立「中國道教至寶台慈善會」,入會道侶由七百餘人增至數千人,並建立新壇於廣州恩覃路逢慶首約十號。當時,除實行贈施藥外,又集資建置義塚於廣州北郊三元里,更設立至寶台義校和托兒所等。此外,又訓練經生,虔奉經典:包括舉辦「紫霞醮會」,創製「至寶正宗八卦戒壇」為誦經、修懺、祈禱法事所用(壇制乃呂祖乩示,又名《九美靈圖》);彙編扶乩而成之《至寶真經》、《苦海慈航》、《照膽鏡》、《琅玕寶卷》等經書;出版《至寶源流》、《桃源指津》、《至寶月刊》等。
《至寶源流》和《寶松抱鶴記》
內詳細記載了至寶台的道脈源流
《至寶月刊》創刊號

 

另一方面,從載錄於《至寶源流》的「至寶台仙壇度牒」來看,其內容亦清楚交代了至寶台的道脈淵源以及字派詩文:

本台自羅浮山,沖虛觀分跡,全真道士何啟忠,創設於羊城以自修……復由李志能大仙(山西人)、白眉仙翁(山西人)、碧羅仙姑(陝西人)、龍門正派第四代祖師黃玄憲,飛鸞演教,展發玄微,聖跡昭彰,威靈特顯。

純陽呂祖帝君示範,降鸞創教於廣州至寶台,宏解脫門,示成正路,是為至寶派。道派詩曰:「至寶台前發道根,善緣廣結救凡人,九美遵循師祖訓,功成行滿可超身。」
1945年(乙酉)春,廣州大旱,至寶台得到呂祖乩示,設「八卦戒壇」以禱求雨澤,之後果然大驗。自始「八卦壇」便常設於至寶台大殿之前。
至寶台經壇常用科本
至寶台的七位創辦人:
(前左起)葉星南(至和)、陸吟航(至真)、葉文遠(至勤)
(後左起)黎觀潮(至同)、羅氣靈(至新)、潘妙儀(至妙)、
何啟忠(至堅)

乾坤道侶經生於至寶台大殿前設放燄口以祭拔先靈並超渡陸上亡魂。


八卦壇一角
至寶台經生於廣州白鵝潭施放水幽
 

 

至寶台在廣州蓬勃發展,玄風大振。直至一九四九年,由於政權的轉移,至寶台遭到查封,何啟忠唯有避居香港,並與在港經商的至寶台同道取得聯絡,大家亟欲在香港延續「至寶道脈」,於是軔發了青松觀的創立
 


網站製作單位: 香港道教學院 電話 Tel :(852)2370-8870 電 郵 E-mail:hktc@daoist.org

道教香港青松觀 電 話 Tel:(852)2462-1507 傳 真 Fax:2454-5646 電 郵 E-mail:ccta@daoist.org

地址 Address: 新界屯門青松觀路28號 No.28 Tsing Chung Koon Road,Tuen Mun,New Territories, HK


道教香港青松觀•道教文化網頁

CHING CHUNG TAOIST ASSOCIATION OF HONG KONG LIMITED